Коротко о выборе холодильника
14.02.2018
Никто не станет со мной спорить, что главное оборудование в магазине это холодильник.Холодильник ничем не заменишь. Холодильник покупается как минимум на 10 лет, поэтому не стоит просто бегать по магазинам, заглядывая в каждый холодильник. Надо сначала разобраться, по каким критериям вы будете его выбирать, а потом ехать и выбирать по внешнему виду.
Размер холодильника и виды. Это очень важный пункт.
Холодильные шкафы, витрины и морозильные лари имеют широчайший диапазон по литражу (объему). В среднем для торговли используются витрины и шкафы объемом от 350л, лари от 200 л.
Какой вид выбрать?
Конечно же не тот, что больше и при том дешевле. Нужно учитывать что не все холодильники для всех видов продукции. Вы должны заранее предполагать какие продукты вы будете продавать и какой примерный суточный оборот по ним (в шт, кг и т.д., а не в сумах).Уже исходя из этого определяетесь какие холодильники и какого объема вам необходимы.
Для средних магазинов более всего подходят 2-метровые витрины (400-700л), шкафы (350-700л) и лари любые! да, да - ларь на колесиках и его можно выдвигать а улицу, главное, чтобы на ночь он помещался обратно в магазин.
Холодильники бывают:
Компрессионные холодильники. Большинство холодильников имеет компрессионное охлаждение. В таких моделях охлаждающая жидкость (хладагент) циркулирует под давлением компрессора. Из плюсов можно выделить их экономичность, и они не имеют ограничений по объему. Практтически любой холодильник, который вы встретите будет компрессионным.
Абсорбционные приборы. Холодильники без компрессора, охлаждение происходит за счет нагрева теплообменника, что вызывает циркуляцию хладагента. Такое охлаждение применяют на холодильниках небольших и средних размеров. Они потребляют больше электроэнергии, но имеют возможность использования альтернативных источников энергии, таких как, жидкого и газообразного топлива. Такие холодильники почти бесшумные.Большая редкость.
Термоэлектрические модели. Здесь через полупроводниковые пластины проходит электрический ток, и внутренние части этих пластин охлаждаются, а внешние нагреваются. Такой тип охлаждения самый энергопотребляемый и чем больше объем у холодильника, тем больше энергии он расходует. У таких холодильников нет ни компрессора ни хладагента, поэтому они самые тихие.Найти их не легко.
Климатический класс:
Важно выбрать климатический класс холодильника перед покупкой. Это определенные производителем температурные условия окружающей среды для эксплуатации данной модели.
Есть четыре основных климатического класса:
N – нормальный класс. Температура в помещении может варьироваться от +16°C до +32°C;
SN – субнормальный класс. Температура в помещении от +10°C до +32°С;
ST – субтропический класс, для тропического климата с высокой относительной влажностью. Температура в помещении от +18°C до +38°С;
T – тропический, для сухого тропического климата. Температура в помещении от +18°C до +43°C.
На узбекском рынке в основном представлены холодильники класса N, SN. С этим связано требованение поставщиков "В магазине обязательно должно быть кондиционирование и температура не должна превышать 25-27 градусов". Но не надо торопиться их винить. И в самом деле, кому же будет приятно совершать покупки в магазине, где в помещении температура 35 и больше градусов? Да и с помощью кондиционирования вы экономите на более дорогостоящем оборудовании. Как я говорил - в основном представлены холодильники класса N, SN, но есть и класс ST (его используют некоторые отечественные производители, которые уже собаку съели и дорожат репутацией своей марки).
Правильный подбор климатического класса холодильника напрямую влияет на качество работы, долговечность холодильника и его энергоэффективность.
Способы разморозки.
Ручное размораживание. Такие холодильники сейчас редкость, здесь все понятно размораживание холодильника происходит вручную.
Капельная система разморозки. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором ( в наших реалиях это обрезанная баклажка), а далее два врианта - вылей сам или там, под воздействием вырабатываемого им тепла, вода сама испаряется.
Класс экономности не рассматриваем - у каждого холодильника свои особенности, но при покупке обязательно интересуйтесь этим параметром. нормально для витрин -0,7-0,9 кВт, для шкафов малых (350-450л)-0,45кВт, для больших - до 0,9 кВт.
Пока на этом все...